Не будет большой неожиданностью то, что в Швейцарии, в Виспе, находятся самые высоко расположенные виноградники в Европе, где виноград выращивают на крутых, террасированных горах на высоте 1100 м. Но явно вызовет удивление, что до последнего времени Швейцария страдала от перепроизводства винограда. Обычно это отравляет существование обширных виноградников средиземноморского юга, где землю легко возделывать.

Швейцария — горная страна. Виноградная лоза привычно выращивается на высоте, которую другие виноградари могут назвать невозможной. Производство швейцарских вин по грубой оценке стоит в четыре раза больше, чем французских. И для всех, кроме самих швейцарцев, вина кажутся чрезмерно дорогими. На экспорт швейцарских вин идет мало; вместо этого швейцарцы выпивают все, что производят, и вдобавок отовсюду импортируют хорошие красные вина.

Сборы винограда в настоящее время ограничены, хотя при 75 галлонах с гектара урожай отнюдь не низок. Но лоза получает все солнечные лучи, которые хотела бы, а во многих местах теплый сухой ветер, так называемый «фён», предотвращает гниение и способствует сохранению созревших гроздей здоровыми. И верите или нет, но часто требуется ирригация. Может, мы и думаем, что чуть ли не вся Швейцария покрыта снегом, но на самом деле лоза может засыхать и обязательно требуется дополнительный полив.

Виноград выращивают во всех 24-х кантонах Швейцарии, хотя большая часть вина поступает из франкоговорящих областей (11000 га). Немецкоговорящая Швейцария стоит на втором месте (3000 га); в италоязычной Швейцарии имеется 800 га виноградников. Основным винодельческим районом является жаркая широкая долина Роны, с центром в городе Сьоне, которая образует район Valais, затем вдет Vaud — длинная дуга виноградников, начинающаяся от Мартиньи-Виль, где Рона делает очень резкий поворот направо к северу, и продолжающаяся широкой и красочно-живописной дугой мимо Монтрё и Лозанны вокруг Женевы. Сама Женева – центр значительно меньшего района, называющегося Mandement.

Мезоклимат немецкоговорящих кантонов не позволяет собирать регулярные урожаи полностью созревшего винограда, но некоторые кантоны имеют достойную репутацию. Около Берна известны области Schafis и Twann. В области Graubunden возле австрийской границы производят ряд вполне полных и тягучих на вкус вин Blauburgunder («пино-нуар»); Цюрих и Шафхаузен также делают некоторые легкие Blauburgunder. Для итальянской части Швейцарии характерна в корне отличная культура виноделия. Главный район — Sottoceneri, и чем дальше к югу направляться, тем более средиземноморским будет все — архитектура, погода и, разумеется, вино.

Читайте также:  Праздник молодого вина Божоле Нуво

Содержание материала

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Наиболее интересной областью является Valais, где изготовляется почти все достойное красное вино в Швейцарии.

Швейцарцы являются самыми крупными покупателями бургундского, а также питают большую любовь к божоле, и это проявляется в сортах красного винограда, используемых в Вале. Две трети красного винограда являются бургундским «пино-нуаром», а большая часть оставшегося — «гаме» из Божоле. Часто они смешиваются вместе — лучшие купажи называются Dole, они обычно относительно легкие, но обладают клубничными ароматами и часто с некоторой кислотой. Красные вина, которые не проходят дегустационную комиссию и не получают наклейку «Dole», называются Goran. Имеется также незначительное количество хорошего «сира».

Тем не менее на двух третях виноградников Вале выращивают белые сорта, и господствующим сортом является «шассла», который здесь называется «фендан». Если это вино не выпить очень молодым, оно становится довольно дряблым. Как ни иронично звучит для альпийской страны, но на многих виноградниках Вале для такого нейтрального винограда слишком жарко. Много лучше либо вина из «сильванера», называющиеся здесь Johannisberg, которые вполне обладают полнотой и виноградным вкусом, либо мускат. «Пино-Гри» (называющееся «мальвуазье») и «рислинг» ароматны выше всяких ожиданий и могут достигать восхитительной утонченности. Ряд примечательных редких старых сортов в Вале достоин того, чтобы их попробовать. Petite Arvine, Armigne и Humagne дают полные, медовые белые вина. Лучшие производители: Charles Bonvin, Caves Imesch, Caves Orsat, J Germanier, Gilliard, Mont d’Or, Raymond, Zufferey.

В области Vaud производят лучший «шассла», который здесь обычно называется «дорен», но часто выступает под названием деревни. Лучшие виноградники Вод находятся, вероятно, на склонах Шабле, неподалеку от места впадения Роны в Женевское озеро, и деревня Aigle производит резкое, слегка spritzig (шипучее) дорен. Dezelay, родом с приозерных холмов между Монтрё и Лозанной, является наиболее известным названием дорена, и вино здесь самое сухое и слегка игристое. Его необходимо пить молодым. Лучшие производители: Association Viticole Aubonne. Badoux, de Chatagnereaz, Conne, Delarze, Grognuz, J & P Testuz.

Читайте также:  Венгрия - регионы виноделия и венгерские вина, Токай

От Лозанны к Женеве виноградники становятся более ровными, и также более плоскими становятся и вина. Здесь имеется более легкий «шассла» (теперь называющийся «перлан») из района вокруг Женевы плюс «мюллер-тургау», красный «гаме» и еще «шассла» из Невшателя, что к северу от Женевского озера. «Пино-нуар» здесь по большей части легкий. Лучшие производители: d’Auvernier и de Montmollin Fils.

В семнадцати немецкоговорящих кантонах на востоке Швейцарии производят много больше красного вина, чем белого. Действительно Шафхаузен вплотную соприкасается с южным Баденом — лучшим в Германии районом по красным винам. Здесь много винограда сорта «марьяфельд», а также «блаубургундера». К югу от Цюриха «блаубургундер» часто называют «клевнер». На виноградниках Herrschaft к северу от Кура, возле границы с Австрией и Лихтенштейном, красные вина могут быть вполне тяжелыми, а из винограда «комплетер» делают полные сладкие белые вина. Характерной особенностью немецких кантонов являются розовые вина, наподобие Weissherbst или Schillerwein (смесь красного и белого сортов винограда). Основной сорт белого винограда — «мюллер-тургау» (здесь называемый «рислинг-сильванер»). Лучший производитель: Schlatter.

Еще одно красное вино Швейцарии – мерло из италоязычных кантонов. На виноградниках Ticino возле Лугано виноград созревает хорошо, и лучшие вина мерло обозначаются буквами «VITI», что является гарантией качества. Лучшие производители: Tamborini и Valsaagiacomo fu Vittore

КЛАССИФИКАЦИЯ

Швейцарская система контроля качества была введена в начале 1990-х годов, первоначально во франкоязычных кантонах, но, по-моему, ей недостает понятной логики большинства других европейских систем. На этикетках вина могут указывать географическое название места, комбинацию названий сорта винограда и географического пункта, или же вина могут иметь родовое наименование, как, например, Fendant. Упомянутые названия могут быть районами внутри кантонов, или собственно кантоном, или областью, большей, чем кантон. Вдобавок ко всему в каждом кантоне могут существовать собственные правила регулирования.

В Вале вино, маркированное па этикетке словами «Контролируемое наименование происхождения!» (Appellation d’Origine Controlee), должно изготаливаться по более строгим правилам, чем то, которое имеет маркировку «Наименование происхождения» (Appellation d’Origine). В Женеве наряду с этими двумя категориями также имеются вина Grand Cru и Premier Cru, подчиняющиеся еще более ограничивающим критериям.

Немецкоговорящие кантоны имеют знак качества —Winzer-Wy, или «вино от винодела». В Тичино лучшие вина мерло несут на себе маркировку VITI.

Читайте также:  Красное сухое вино из сорта Каберне Совиньон

ОРГАНИЗАЦИЯ

Хотя многие крупные компании выпускают хорошее вино, в Швейцарии, чтобы получить нечто по-настоящему незаурядное, выбирайте вино от конкретного винодела, разлитое в отдельном винодельческом хозяйстве.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Хорошим признаком будут указанные на этикетке и название конкретной деревни, и отдельного производителя. Совершенствуйте свое знание французского, немецкого и итальянского языков: на швейцарских этикетках вин используются все эти три языка.

О ВКУСЕ

Большая часть швейцарских белых вин — легкие, лиственные и довольно-таки нейтральные, хотя в «шассле» хорошо проявляется характер почвы, что прибавляет вину определенные особенности. Ряд десертных вин могут быть удивительно хорошими и сложными. Красные вина обычно бывают мягкими и насыщенными, причем только единицы обладают должной глубиной плодового аромата.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Пейте самое молодое по году сбора из тех вин, что есть в наличии. Лишь немногие вина становятся со временем лучше.

КАК ИХ ПИТЬ?

Учитывая сильные позиции швейцарского франка, то первым шагом к тому, чтобы получить удовольствие от швейцарского вина, будет найти кого-то, кто за него заплатит. Преодолев этот маленький барьер, вы обнаружите, что вино хорошо сочетается с большинством повседневных блюд. Чересчур приправленная еда перебьет букет «шасслы»; многие из красных вин можно охлаждать, и они хорошо пойдут с большинством легких мясных блюд.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Если быть честным, швейцарские вина неоправданно дороги. Это одна из причин, почему они экспортируются в столь малых объемах.

ДОСТУПНОСТЬ

В Швейцарии — повсеместно. В других странах мира лучше связаться с местным швейцарским торговым представительством, так как швейцарские вина не всегда имеются в наличии.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Pinot Noir du Valais, 1999 (Caves Imesch) —    качество 6*, цена 8*, ценность 2*.

Хорошие годы. Немногие швейцарские вина становятся с возрастом лучше, большинство попросту теряют свою свежесть. Потому пейте вино самое молодое из имеющихся.

Замечания о вкусе. Белые вина — сухие, бодрящие и вполне нейтральные. Красные вина — насыщенные, мягкие и по цвету редко бывают очень темными. Сладкие вина в Швейцарии встречаются редко, но они могут быть великолепны, изысканны и необычны.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ